Самые любимые напитки в советском союзе


Для выросших в Союзе памятными остались два напитка – лимонад и сок яблочно-виноградный. 

Это сегодня можно зайти в любой магазин, не говоря о супермаркетах, и утонуть в разнообразии ассортимента соков, напитков, минералок, все это в разнообразнейших упаковках и расфасовках. А вот где-нибудь в середине 80-х дело обстояло по-другому.

Напитки в СССР

Дело обеспечения напитками практически полностью ложилось на плечи потребителей. Тогда все занимались заготовками. Начиналось это еще в конце весны-начале лета с появлением первых ягод-фруктов. 

На крохотных кухоньках кипели кастрюли и тазики. Варился сироп, варенье, повидло, стерилизовались банки и бутыли. Основный типоразмером тары был бутыль трехлитровый. Он наполнялся всем этим богатством садов и огородов и прятался в кладовку или подвал (тут уж кому как повезло).

Содержимое банки было одновременно и вкусным напитком и десертом. Альтернатив было не много – чай (самый вкусный был краснодарский), сок из магазина в таком же бутыле или домашний компот из сухофруктов.

Сухофрукты были отдельной песней. Они были, да и сейчас еще есть, практически в каждом доме и можно легко их обнаружить на любом базаре. Эти сушеные яблоки, груши, абрикосы готовились элементарно. 

Твердые фрукты нарезались дольками, из абрикос удалялась косточка, они делились пополам и все это раскладывалось на фанерные щиты во дворах. Зимой сухофрукты использовали в компотах, выпечке или просто ели так.

Напитки в СССР

В магазинах «Соки-воды», «Овощи-фрукты», гастрономах напитки в СССР были представлены соками — яблочным, томатным, сливовым, березовым, абрикосовым, грушевым. 

Можно было приобрести сразу бутылек либо выпить сока на разлив. Были такие отделы, где сок наливали прямо из открытых банок или из специальных конусообразных емкостей с краником. Обязательным атрибутом такого отдела был стакан с солью и ложкой для томатного сока. 

И практически всегда в таких отделах была очередь, хоть из пары человек, за стаканчиком сока.
Напитки в СССР

Еще одним способом утолить жажду были автоматы с газированной водой. Более старые – красные, потом их сменили в 80х синие. За 1 копейку наливался стакан простой минералки, за 3 – с сиропом. 

Наливалась вода в граненый стакан, стоявший там же в автомате. Перед питьем его нужно было сполоснуть в прижимном патроне. Но не всегда, иногда мойка не срабатывала, но все равно пили…
Напитки в СССР

Мальчишки, кстати, пытались обмануть систему. Делались заменители монеток из металла, или делались отверстия и продевалась леска, за которую монетку пытались вытянуть из аппарата.
Напитки в СССР

А еще был квас. Такие желтые яркие бочки на больших колесах. Они стояли везде, у каждого магазина, в любом районе. Рядом сидела тетка в почти белом халате. С торца был патрон для мойки бокалов и стаканов. 

На свободном месте лежали мокрые мятые трояки и рубли, а так же тарелка с не менее мокрой мелочью. Квас наливался в большие бокалы или стаканы, а также народ приходил со своими емкостями – термосами, бидонами, бутылями…
Напитки в СССР

В столовых – от школьных до общепитовских – выбор состоял из теплого сладкого чая из громадной кастрюли, нескольких видов сока, компота из сухофруктов. Наливалось все это иногда в чашку, причем щербатую, или в стакан.
Напитки в СССР

Дома тоже готовились аналоги кваса. Обычно это был вариант на основе дрожжей и черного «Бородинского» хлеба с добавлением сахара. Несколько дней брожения, и готов вкуснейший натуральный напиток. 

Другим вариантом был квас на основе «чайного» гриба. Это была такая бесформенная пакость в бутыле, плавающая в подслащенной воде и требующая подлива слабой заварки. 

Этот гриб рис, потом делился – отделенная часть раздавалась друзьям-знакомым-соседям для производства напитка с легким привкусом брожения.

Обязательно нужно было емкость с этим образованием накрывать плотненько марлей. Иначе туда мгновенно налетали тучи мошки, просто обожавшей запах брожения.
Напитки в СССР

Ну и естественно, любимый вкус детства – лимонад. Под это определение попадают все газированные сладкие напитки. Они продавались в стеклянных бутылках с двумя наклейками – большой по центру и маленькой у горлышка – и железной крышкой. 

Их покупали просто так и обязательно на праздники, особенно на детские дни рождения и Новый год вместе с покупкой елки в горшке и килограммами мандаринов.
Сладкие напитки в СССР имели множество названий. Но самой «крутой» была «Пепси-Кола». Ее практически никогда нельзя было встретить в маленьких городах, не говоря уж о сельских магазинчиках. Она покупалась по праздникам и делилась на всю семью…

В сёлах «Пепси» становилась настоящей валютой. Ее можно было сменять на 3 бутылки обычного лимонада, или отличную рогатку, или полностью снаряженную удочку.
Напитки в СССР