Про камень на душе кинооператора

источник

- Мой отец еще до войны был известным кинооператором, объездил и облетел весь Советский Союз, снял множество документальных фильмов и киножурналов, которые крутили в кинотеатрах перед сеансом.

Внезапно в 39-м - он молодой, цветущий, заявил начальству, что у него падает зрение и что больше не может быть кинооператором. Уволился из киностудии, и уехал далеко от Москвы на комсомольскую стройку.

Работал крановщиком, потом война, воевал на конвойном судне в районе Мурманска. Ранение, госпиталь, после войны отец переехал в Киев, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Однажды перед самой его смертью в 77-м, я спросила его:

- Папа, а почему же ты – коренной москвич, имея комнату в коммуналке, будучи талантливым оператором - все вдруг бросил, соврал, что у тебя садится зрение (до конца жизни отец читал без очков...), и завербовался на «севера» жить в палатке и мерзнуть в железной будке крановщика, разливая бетон...?

Папа посмотрел на меня и по его лицу потекли слезы:

- Доченька, я тебе никогда не рассказывал, но тогда в 39-м, я убил троих ни в чем не повинных людей.

- Ты что папа!!? Не может такого быть! Ты не мог!

- Я сам думал, что не мог, а оказалось – смог. Меня командировали на какой-то полигон и поручили снимать расстрел троих «врагов народа».

Это были несчастные забитые колхозники, которых решили показательно пустить в «расход». Таких кадров тогда много было в разных агитках... и мой эпизод в том числе...

Отказаться я не мог и не отказался – снял... Потом бросил все и уехал, а камень на моей душе за тех троих убиенных, лежит до сих пор...с ним и умру.

- Папочка, Господи, ну ведь ты же только снимал, убивали-то их чекисты!

- Ну, как же ты не понимаешь доченька...!? Я зарядил пленку в киноаппарат, установил треногу, выставил экспозицию, приготовился, запустил камеру и я же, черт меня возьми, сказал: 

«Готовы? НАЧАЛИ...!»